メキシコ産 ハニーオアハカ ペタテドライ

地域:メキシコ オアハカ州

生産者組合:UNECAFE

加盟生産者数:1658農家

栽培面積:4,500ha

集荷拠点:州内8つの地域に63のコミュニティ

標高:1,200~1,300m

等級:SHG S15以上が90%

品種:ティピカ・ブルボン

精選方法:水洗式

認証:JASオーガニック

 

 オアハカ州のウネカフェ生産者組合に加盟する小規模農家の方々によって作ら手ています。ウネカフェ生産者組合とは加盟生産者家庭の経済とライフスタイルを向上させるために活動する、持続可能な高品質のコーヒーを生産する組織です。加盟農家は苗木の提供や農園管理全般のトレーニングを受けることによって、小規模農家でありながら品質の向上と安定を実現しています。また、組織は加盟農家の健康管理や住居の整備といった将来的に末永くこのコーヒーの生産が続けられるような支援を行っており、サステナブルコーヒーとしてお取り扱いいただけます。

 コーヒーの栽培は1,500軒以上の加盟先住民小規模生産者によって行われており、ティピカやブルボンといった伝統的な栽培品種を中心にシェードグロウンによって行われています。収穫後、各農家でドライパーチメントまで仕上げられるます。パーチメントの天日乾燥の際にペタテというヤシの繊維を編んで作られる敷物の上、もしくはコンクリートパティオにて行われます。ペタテの上で乾燥させる方法はオアハカ州の先住民コーヒー農家で伝統的に行われてきた工程で、現地では、この方法によりハチミツのような風味に仕上がると言われていることから「ハニーオアハカ ペタテドライ」と名付けました(精選方法は水洗式となります)。またJAS有機認証を取得しております。